наверх

Поэзия, проза и… «Старый Обдорскъ»

«ПК» № от 23 октября 2025
Поэзия, проза и… «Старый Обдорскъ»

Родственный тандем Олеси и Анны Варкентин удивляет и вдохновляет

Поэт, писатель, экскурсовод, студентка литературного института, вдохновитель читательского клуба, а также искусный пекарь-кондитер Олеся Варкентин и её дочь и надёжный партнёр Анна, сотрудник медиацентра «Салехард», презентовали новый пряник с очень вкусным названием «Старый Обдорскъ». 

О том, что наша коллега и её мама затеяли что-то необычное, Аня вскользь проронила полгода назад – без подробностей, чтобы не спугнуть удачу. Время шло, а творческие мастерицы, что называется, били в одну точку. Аня разрабатывала эскиз десерта, а Олеся создавала эксклюзивное лакомство по своему, варкентиновскому, рецепту, применяя фирменные технологии. Идею для создания пряника с рисунком узнаваемой салехардской достопримечательности подала предприниматель Земфира Мухматова.  

«Пряник – исконно русское, мы его сделали ещё и ямальским, используя местные начинки – джемы из голубики, брусники, клюквы, морошки, с кедровыми орешками… Мы создали не просто лакомство, а гастрономический сувенир с видом ворот Обдорского острога. Пряник этот печатный и подносной, а значит, его надо дарить из рук в руки. Мы его подносим вам, призываем отведать то, что могли есть наши предки. Пряник станет проводником в прошлое столицы Ямала и сделает путешествие незабываемым», – пообещала Олеся Варкентин, разрезая «Старый Обдорскъ» на аппетитные ломтики. Так неожиданно для всех завершился творческий вечер салехардского поэта и прозаика в библиотеке Культурного центра «Наследие». 

Желание сочинять у нашей героини возникло в раннем детстве – маленькая Олеся радовала родителей и младших братьев сходу придуманными историями. Сегодня её стихи, рассказы, повести можно прочесть в журналах «Дружба народов», «Лиterraтура», «Петровский мост», «Северяне» и, конечно, в газете «Полярный круг». Олеся – автор книг «Вдруг рождается стих», «Сон тёти Моти», детской серии книг «Истории про». Будучи резидентом Ассоциации Союза писателей и издателей России по Уральскому федеральному округу, она признана лучшей в номинации «Проза» в 2024 году. Входит в шорт-листы международных литературных конкурсов – Волошинского и «Петроглиф», литературной премии Юрия Левитанского и других. Но только в литературном институте поняла, что уже не представляет своей жизни «без пера и бумаги». 

«С годами начинаешь осознавать ответственность за данные тебе способности, что должен отразить в своём творчестве родной край. Для меня очень важно, чтобы герои моих произведений жили на Севере и события с ними случались на знакомых нам улицах», – говорит Олеся и объясняет, что её произведения рождаются из тишины и встречи человека и пространства. 

Источник вдохновения прежде всего в родном Салехарде, его улочках, природе, людях. Возможно, многие горожане узнают себя или соседа в романе Олеси Варкентин, над которым она работает параллельно с выпечкой пряников, учёбой в вузе, другими важными событиями и делами. Фантазии автору не занимать, а значит, нас ждёт увлекательное литературное путешествие.

 

Фото к статье
Поэзия, проза и… «Старый Обдорскъ»
Фото:Никиты ПОГОДИНА  и из открытых источников 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт