наверх

С туеском, полным любви

«ПК» № от 17 сентября 2020
С туеском, полным любви

Она посвятила себя языкам и культуре народов коми и ханты


Приближается девяностолетие Салехардского педагогического училища, поэтому его преподаватель Нина Егерь посчитала важным для себя и для тех, кто встретился на её жизненном и трудовом пути, поделиться воспоминаниями.

Не боги горшки обжигают

В 1978 году с дипломом учителя русского языка и литературы, учителя родного (ханты) языка и литературы народов Севера на руках выпускница Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена пришла в училище. 

Но принимать на работу Нину Михайловну не торопились. Востребованность в преподавателе родного языка была, но тогда девушка не владела языком народа ханты в совершенстве. И только благодаря ободряющей поддержке Прокопия Ермолаевича Салтыкова, журналиста окружного радио, который в 60-е годы преподавал ханты язык в училище, она обрела уверенность и стала преподавателем.

– Он мне сказал: «Не боги горшки обжигают! Выучишь!» Конечно, чувствовала со стороны хантыйской интеллигенции, что я не у места. Но из них, кто приходил преподавать язык ханты, никто не остался, – вспоминает Нина Михайловна.

С этой встречи знаменитый хантыйский поэт сыграл в её жизни как профессионала и знатока языка и культуры северных народов значительную роль. Но об этом разговор отдельный.

Откуда берёт начало Вороний день

Судьба подарила ей знакомство со знатоками культуры народа ханты в Ханты-Мансийске Зоей Никифоровной Лозямовой, Марией Кузьминичной Вагатовой, Евдокией Андреевной Нёмысовой. Туда Нина Михайловна была приглашена на курсы переподготовки учителей родного языка. Рассказывая о фольклоре, обрядах и обычаях народа ханты, они упомянули о таком празднике, как Вороний день.

– Я тогда подумала, почему у нас в округе никто об этом не вспоминает? И решила организовать его вместе со своими студентами. Директором педучилища в те годы был дорогой нам человек Владимир Деомидович Артеев, и он поддержал мою идею: «Слушай, это же хорошо! Пусть это не нужно тем, кто приехал. А люди, которые здесь живут, должны знать и помнить», – рассказывает Нина Михайловна с особым вдохновением. – Он разрешил, даже приказ подписал, чтобы всех ханты освободить 7 апреля от основных занятий.

Накануне сварили у меня дома саламат – это национальная хантыйская и мансийская каша из крупы, которая варится в бульоне с кусочками мяса. Купили сушек, баранок. Нас собралось человек тридцать-сорок, и все мы пешком отправились в лес. Время с национальными играми, песнями прошло познавательно и весело. И знаете, после студенты стали больше интересоваться древними традициями и обычаями.

В практической пользе для ребят такого соприкосновения с обрядовыми элементами убедилась и завуч пед­училища Татьяна Антоненко, хотя изначально идею молодого педагога не поддерживала, но в дальнейшем она уже не препятствовала. Помнит Нина Михайловна, что и Василий Савченко, возглавивший пед­училище в последующие годы, тоже разрешал проводить Вороний праздник, даже выделял машину подвезти ребят. Знаменитая Молдас Куйбина из Горнокнязевска угощала студентов строганиной. А за подготовку сценария праздника всегда с удовольствием отвечала сама Нина Михайловна.

Однажды ей пришлось отстаивать право на участие в праздновании Вороньего дня тех ребят – представителей народа ханты, которые оказались в списках неуспевающих. Кому-то из руководства училища пришло в голову проявить выборочный подход и использовать допуск к уже полюбившемуся мероприятию в качестве поощрения. Заступаясь за ребят, молодой педагог не смогла сдержаться:

– А вы в Новый год, когда садитесь за праздничный стол, всех своих детей рассаживаете рядом или выбираете? Вы на корню рубите то, что в детях должно быть заложено, – их национальное, исконное. Ведь это их традиционный праздник! 

Перед таким напором защитника было трудно устоять, и в тундру праздновать приход весны отправлялись все ребята ханты.

На второй-третий год Нина Михайловна пригласила уже сотрудников Окружного центра национальных культур Зинаиду Кульмаметьеву, Надежду Беляеву, Сергея Худи. Стали присоединяться к весеннему национальному празднику народа ханты и жители города. Позднее его подхватил и включил в программу своих мероприятий творческий коллектив ОЦНК. В наши дни начало весны в тундре уже немыслимо без проведения традиционного праздника северного народа ханты Вороний день с атрибутами и сувенирами в виде большой чёрной птицы, несущей на своих крыльях долгожданные тёплые дни.
«Салтыковские чтения»

Одним из основных жизненных принципов для Нины Егерь стали строчки из стихотворения хантыйского поэта и прозаика, собирателя фольклора народа ханты Прокопия Салтыкова, в русском переводе звучащие не менее образно и поэтично: «Если дорог человек вам, то слова из сердца льются, словно ягоды морошки в туесок любви кладутся…»  

С благодарностью считая себя его последовательницей, Нина Михайловна впервые для студентов педагогического училища в 1997 году провела «Салтыковские чтения». Сама разработала сценарий и пригласила на эту встречу именитых и начинающих журналистов: Юлию Лазареву, Евгения Озелова, Татьяну Гостюхину, соседку по квартире поэта Маргариту Ермакову. Старший сын Прокопия Ермолаевича – Константин – помог распечатать приглашения.

– Такая была тёплая творческая атмосфера: все делились воспоминаниями о Прокопии Ермолаевиче, читали его стихи, отмечали красоту и точность слога, создаваемых им образов, – с нескрываемым воодушевлением, как будто это было вчера, делится моя собеседница. – А после встречи ко мне подходили и просили собрать ещё материал, чтобы продолжить и в будущем «Салтыковские чтения».

На вторые чтения пришёл Роман Прокопьевич Ругин. Он дружил с поэтом. На встрече прочитал стихотворение на хантыйском языке «Другу». Из добрых слов и высказываний о Прокопии Салтыкове, о его творчестве Нина Михайловна создала своеобразную копилку «Туесок воспоминаний».

– У Прокопия Ермолаевича есть книжка на хантыйском языке под названием «Мурхи сун» («Туесок морошки»). А я решила в туесок, подаренный мне на юбилей журналистом ОГТРК «Ямал-Регион» Нэлли Лонгортовой, собирать отзывы о творчестве Салтыкова. Своими воспоминаниями делились и Елена Сусой, и Юрий Афанасьев, и Юрий Кукевич, и Маргарита Ермакова. 

Многое открывали для себя студенты, когда на уроках родной литературы Нина Михайловна рассказывала о Салтыкове и зачитывала восторженные отзывы известных на Ямале людей. Открывая для себя неизвестные страницы биографии и творчества талантливого самородка среди ханты, они с нетерпением ждали следующих встреч.
Продолжение – в ближайшем номере «ПК».

 

Фото к статье
С туеском, полным любвиС туеском, полным любвиС туеском, полным любви
Фото:Надежды СЕМЁНОВОЙ и из архива Нины ЕГЕРЬ 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт