наверх

Ледник ИГАН не исчез

«ПК» № от 28 сентября 2023
Ледник ИГАН не исчез

Гляциологи изучают его керны и ложе

Учёные Института географии РАН и сотрудники Научного центра изучения Арктики завершили запланированные исследования на леднике ИГАН Полярного Урала.

ИГАН – самый крупный ледник на Полярном Урале и назван в честь Института географии АН СССР. Открыл его 70 лет назад советский гляциолог Леонид Долгушин. Толщина льда достигает 90 метров, длина около 1,8 км, площадь около 1,3 кв. км, язык его спускается примерно на 800 метров. Исследования состояния ледника, связанные с началом потепления, проводились до 1981 года, затем был длительный перерыв, снова работы начались в 2017-м. 

Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосфер Научного центра изучения Арктики, отмечает, что сегодня леднику уделяют серьёзное внимание, так как он играет важную роль в региональном микроклимате. Так, весной этого года специалисты забурили измерительные рейки в лёд, чтобы узнать параметры таяния ледника. Отобрали 91 метр керна льда и достигли ложа ледника, скрытого подо льдом, что даст сведения о составе ложа. Керны отправлены в лабораторию Института географии, там проведут анализ образцов, что поможет исследовать климатические изменения и химический состав атмосферы в регионе за несколько десятилетий и сделать прогнозы. Также отобранные при бурении образцы позволят определить возраст льда и ответить на вопросы об условиях существования ледников Полярного Урала. 

В ходе летних работ, отмечает Шеин, сотрудники экспедиции составили график сокращения ледника – забуренные в лёд рейки показали, что за весну-лето толщина ледника уменьшилась на два метра. Учёные провели гео­дезическую съёмку поверхности ледника, выявили места оползней, мощных протаек, проанализировали процессы, которые носят разрушительный характер, установили новые рейки, по ним определяют процесс таяния, взятые пробы отправили в Москву. 

Кроме работ на леднике ИГАН, учёные исследовали ледник Анучина, он недалеко от ИГАНа и активно сокращается. Подробные научные результаты работы появятся в ноябре этого года, но исследования отобранного материала будут продолжены. 

 

Фото:Фото с сайта Научного центра изучения Арктики 
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт