наверх

Ещё один Салехард – четвёртый!

«ПК» № от 17 августа 2017

Закончены исследовательские работы на археологическом памятнике «Салехард-4», что в нескольких километрах от центра города в устье реки Полуй. Он был открыт в 2009 году археологами Андреем Гусевым и Ольгой Тупахиной.

Во время археологических работ почти сразу были обнаружены артефакты эпохи бронзы и раннего средневековья, а также три пустых захоронения. По словам Ольги Тупахиной, руководителя полевых работ, старшего научного сотрудника сектора археологии Научного центра изучения Арктики, кандидата исторических наук, этот памятник оказался многослойным. А это позволяет предположить, что пользовались им не единожды. Тем и интересны его артефакты.

Планируя экспедицию, археологи предполагали найти остатки поселений эпохи бронзы и раннего средневековья. Но ни следов очага, ни каких-то крупных столбовых ям, ранее содержавших деревянные конструкции жилищ или хозяйственных строений, учёные не встретили. На раскопе площадью 120 квадратных метров найдены фрагменты керамики и развалы сосудов II – VII веков нашей эры, относящихся к карымскому и зеленогорскому этапам нижнеобской культуры – это домонгольское время, а также единичные артефакты эпохи бронзы и скопление шлаков.

По всей видимости, в данном месте люди занимались плавкой металла. Кстати, археологи уже неоднократно находили подобные следы при раскопах на Ямале, на святилище Усть-Полуй в черте современного Салехарда. Кроме того, на памятнике обнаружены два могильных пятна.

– Следы захоронений были скрыты под деревянными настилами, – говорит Ольга Тупахина. – По предварительным данным, они принадлежат к карымскому этапу нижнеобской культуры. И что интересно, в каждом захоронении приблизительно по центру находится камень.

А вот какую сакральную функцию несли камни в ритуалах древних охотников и рыболовов, учёным ещё предстоит установить и проанализировать, опираясь, возможно, на опыт аналогичных захоронений, которые были вскрыты в Сургутском Приобье.

В последние дни полевых исследований на памятнике археологам исключительно повезло: они обнаружили погребение человека с костными останками, датированное приблизительно Х веком до нашей эры и относящееся к атлымской культуре позднего бронзового века. Захороненный традиционно завернут в берёсту, уложен на спину и ориентирован головой на северо-восток. Это взрослый человек высокого роста. При нём находился точильный камень, в ногах – керамический сосуд. Костные останки сохранились плохо, поэтому установить половую принадлежность учёным будет сложно. После фиксации погребения костные останки изымут и передадут на антропологическую и генетическую экспертизу. У погребённого сохранились зубы. Возможно, они дадут информацию о его рационе питания и возрасте.

Это открытие сразу сдвинуло в прошлое более чем на тысячу лет историю Салехарда-4. Если изначальные находки относятся к первым векам нашей эры, то найденные останки – к атлымской культуре, – это рубеж II и I тысячелетий до нашей эры. Конечно, более точные результаты даст радиоуглеродный анализ.

– Атлымская культура характерна для таёжной зоны Нижнего Приобья. На сегодняшний день известно более 50 археологических памятников, относящихся к этому периоду. Большинство из них находится в Сургутском Приобье. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа атлымское захоронение встречается впервые! – отмечает Ольга Тупахина.

По словам учёного, захоронение принадлежит древним рыбакам и охотникам. Атлымцы жили мобильными группами, постоянно перемещались, не задерживаясь долго в одном месте. Чаще всего двигались на юг, реже – на север. Большинство из известных атлымских памятников так же, как и Салехард-4, являются многослойными. Вероятно, поэтому Ольга Тупахина не исключает углубление древней истории в районе Салехарда. Первые открытия на памятнике меняют древнюю историю округа и площади, на которой теперь стоит её столица!

Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт