наверх

Не сиди на шее

«ПК» № от 23 марта 2017
Не сиди на шее

Второй городской форум молодёжи Салехарда «PROформат» назвали площадкой творчества, доброй воли и креатива, реализации ответственности и лидерства.

Не дать уснуть

Два дня в городском Центре молодёжи было шумно, весело, спортивно, познавательно… Эксперт площадки «PROэксперт» бизнес-тренер из Тюмени Дмитрий Захаров «зарядил» аудиторию на создание проектов, если не сегодня, то в будущем, раскрыв секрет, как сделать так, чтобы они и их создатели понравились тем, кто может помочь их реализовать, в том числе финансово. Как не дать уснуть зрителям, пока вы выступаете? Все нюансы эффективных коммуникаций тренер продемонстрировал на примере своей нескучной лекции. Одно из правил – не говори, что плохо, говори, как сделать лучше то или иное действие, предмет... Но главное – выступать, выступать и ещё раз выступать – незыблемое правило для того, кто хочет что-то донести до людей, ибо никто ещё не научился плавать по книжкам, провёл аналогию Дмитрий Захаров. Площадка «PROэксперт» была востребована, многие на форуме защищали проекты, применяя советы тренера, и получили денежные гранты за идеи.

Рисование – продукт памяти

– Площадка «PROарт» – это интерактивная сцена и живой домашний интерьер, в нём мы и будем творить. Мы можем заполнить его стихами, набросками, картинками, идеями, будем учиться рисовать, правильно собирать своё вдохновение. Мир вокруг нас создаём мы сами, своими руками. Жизнь строим маленькими «стикерами» вокруг себя, ежедневно делая какой-то выбор, заполняя пространство действием, эмоциями… Мы будем писать, рисовать, чертить и создадим коллекцию картин северных птиц, авторами которых станут люди, взявшие кисть максимум в четвёртый раз, – анонсировала площадку «PROарт» её эксперт, художник из Санкт-Петербурга Елена Смирнова.

Неожиданно Елена предложила нам нарисовать елочку. Наши деревья были разные по характеру, но все без исключения ветками вниз.

– Это то, что нам в детском саду заложили в голову, – объяснила Елена. – А если бы воспитатель поставила искусственную ёлочку, все бы увидели, что ёлка растёт ветками вверх.

Под руководством эксперта юноши и девушки учились работать с памятью, «хватать» детали, перенося их на белый лист бумаги, открывая для себя способность к рисованию. Под руководством Александры, педагога дополнительного образования, ребята творчески раскрепощались, имея возможность похулиганить в работе соседа. Но по строго определённой теме (природа, сказочный мир, ящерицы, аттракцион, космос, море…) и в выбранной цветовой гамме.

– Суть мастер-класса в том, чтобы тот, кто не умеет рисовать, себя не ограничивал в творчестве, итог – у каждого участника должна получиться серьёзная законченная графика, – пояснила педагог.

Когда у власти сил не хватает

Площадка «PROактив» собрала волонтёров и желающих ими стать. Эксперты Алёна Лепёшкина (г. Смоленск) и Татьяна Ляпина (г. Тюмень) рассказали ребятам историю волонтёрства, суть его, задачи, кто такой волонтёр, какими качествами, навыками он должен обладать.

– Наша задача – помочь ребятам понять, какое им направление ближе – спортивное волонтёрство, социальное, экологическое или связанное с Великой Отечественной войной. Волонтёр – это лидер, который может повести за собой. Человек, желающий из каждого своего шага извлекать выгоду, не способный сопереживать, сочувствовать, разделять беду и радость другого, не может быть волонтёром, – считает Татьяна Ляпина. – Волонтёрское движение – это платформа гражданского общества, показатель, насколько оно развито в стране. Например, в Ирландии 33, в Германии 34 процента населения – волонтёры. Волонтёрское движение является инструментом помощи органам власти оказывать государственные услуги людям, когда у власти сил не хватает. Поэтому волонтёрство – это и большая ответственность.

Максим (школа №4) и Яна (школа №1) – убеждённые волонтёры, считают это движение очень нужным и тем, кому они помогают, и самим волонтёрам – быть активными, позитивными людьми. На форуме они узнали много нового о выбранной деятельности, полученные знания и умения намерены применять на практике.

О книгах и фильмах… было бы интересно

Зрелищными и познавательными были площадки «PROЗОЖ» и «PROпланета». В интерактивном планетарии крутили фильмы о космосе и звёздах. Рядом снимали анимационные экологические ролики. Спасатели-пожарные на словах и на практике пропагандировали бережное отношение к природе. Старшина Артём Федотов, старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту, предоставлял возможность собрать и разобрать автомат на время, приз – катание на коньках на одном из крытых катков города. А профи-бариста Ильдар увлечённо учил форумчан готовить раф-кофе, рассказывая историю этого напитка.

Кёкусинкай каратэ, вольная борьба, тэквондо, бокс, рукопашный бой, айкидо – представители этих единоборств, действующих в городе, на форумной сцене презентовали свои умения под бурные аплодисменты зала. И это далеко не полный список того, что предложили организаторы «PROформата».

Ученику второй школы Станиславу Ширыкалову особенно понравились площадки «PROэксперт» и «PROарт». 

– На «PROэксперте» атмосфера серьёзности и деловитости, как будто ты занимаешься бизнесом или каким иным важным делом. На «PROарте» чувствуешь себя свободно, творцом. Мне интересно было узнать, как нужно выступать на сцене, что должен делать ведущий, чтобы аудитория не заскучала, и как нужно презентовать проекты. Здесь довольно интересно и познавательно. Форум – это место, где можно почерпнуть определённые знания, использовать их затем в профессиональной деятельности, в жизни. Помимо этого, здесь хорошо отдохнуть и познакомиться с другими людьми, – делится впечатлениями школьник.

Ученица шестой школы Анна Андрейченко отдала предпочтение «PROэксперту». Так же, как Станислава, её интересует, как сделать проект интересным, она уже автор нескольких и готова применить полученные знания на практике.  

– Я не на всех площадках была, из того, что предложено. Думаю, могут иметь место ещё какие-то литературные беседы, что-то о книгах, обсуждение фильмов и прочего, это было бы интересно, – предложила Анна.

«PROформат» – это воплощение идей здесь и сейчас, говорили организаторы от администрации города, вручая денежные сертификаты на реализацию проектов по преобразованию городской среды. От 15 до 35 тысяч рублей получили победители. Все предложенные форумчанами арт-объекты будут постепенно появляться на улицах Салехарда. Под занавес второго молодёжного форума ребят призвали приходить в управление культуры и молодёжной политики со своими идеями, готовыми проектами, и заверили – их обязательно помогут воплотить в жизнь.

Фото к статье
Не сиди на шееНе сиди на шееНе сиди на шееНе сиди на шееНе сиди на шееНе сиди на шее
Фото:Надежда СЕМЁНОВА, Андрей ПЛЕСОВСКИХ
Комментарии Добавить комментарий

Нет комментариев

Войти на сайт